植牙 | 牙周病 | 植牙費用 | 小百科| 回首頁

牙科診所使用的笑氣是什麼?

笑氣

笑氣在美國牙科的使用非常普遍,百分之百的牙科及百分之五十以上的一般牙科都備有笑氣設備,笑氣能減低孩子及大人在施給局部麻醉時的痛覺,它有兩百年以上的使用歷史,是現代醫學上被持續使用最古老的藥用氣體。

笑氣的臨床應用 常有家長帶孩子上門求診是因為知道診所有笑氣設備,但是家長大都以為只要給孩子聞一聞笑氣,一切行為上的問題就可以搞定了。

笑氣在牙科診所的環境中,或大醫院的牙科OPD環境中,不管是成人或印象牙醫的病患,到底有啥路用呢?牙醫到底有無必要花個十萬新台票裝置一套供氣系統呢?不少人看過幾次笑氣在牙科使用的情形後,對笑氣的臨床效果有種不過爾爾或甚至鄙視的看法,認為沒有笑氣一樣可以達到治療的目標,甚至能做得更好。 如果瞭解笑氣所能產生的藥理反應,自然對笑氣會有正確的認識,也會對笑氣有正確的期待,也就能夠把笑氣能達到的有限效果運用發揮到極緻。 簡單的描述N2O/O2的藥理反應,在一個人由鼻子或口吸入約百分之三十至五十的混合氣體後,約一至三分鐘之後就會感覺身體開始有溫熱感,以肚腹部感覺更明顯,而身體皮膚表面會有輕微的刺麻感,又以身體末端感覺較明顯,例如手指末端及下巴等處,身體可能有輕微倦怠感,眼耳及平時對周圍環境的感知能力可能會稍降低。簡單的說,溫熱感就好像在晒夕陽,刺麻感就像挨巴掌後的感覺,但是這些感覺都是非常的輕微,如果還不能想像笑氣的效果,不妨回憶一下第一次喝啤酒的感覺吧,笑氣所能產生的反應,就類似酒精所產生的效果,但是比起酒精又輕很多很多。 由於笑氣在台灣牙醫界的可見度較少,又經常有同仁電詢笑氣的種種,許多問題其實就是繞著「要不要買」在打轉,自己雖然是天天在使用笑氣,十年從不間斷,但是也不曾建議同仁購買使用,倒不是因為曾經被健保審查同仁粗魯且不甚禮貌的刪減申報費用,而是因為怕來電查詢的同仁對笑氣的期待太高而使自己信用受損。以下就平常天天可以接觸的酒精來與笑氣做一比較,大家可以從每天急診室所看到的景像,如酒後駕車、酒後鬧事,或是平常小酌等各種常見的酒後百態,來想像一下酒精及笑氣對人類行為所能產生的影響。



上一頁|返回首頁|下一頁

印象牙醫診所-植牙專業|牙周病治療|植牙費用諮詢
台北市民權東路二段108號(行天宮斜對面)
預約電話:(02)2543-4000 諮詢專線:(02)2543-2412, 2543-4000 E-mail:service@edental.com.tw
Copyright c Image Dental Clinic. Taiwan Products, B2BChinaSources, B2BManufactures