牙周病 | 植牙費用 | 小百科 | 回首頁
牙周病專家
關於印象牙醫診所
植牙專門醫師介紹
水雷射治療
植牙
牙齒矯正
牙齒美白
牙齒美容與全口重建
假牙
牙周病
 



何謂牙周病

牙周病是牙齒周圍組織包含牙齦、齒槽骨的病變,換言之,牙周病就是牙齒地基的流失。
牙周病是影響牙齒周圍組織,包括牙齦,齒槽骨及牙周韌帶的疾病。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。

牙齦炎主要的症狀局限在牙齦組織,牙齦發紅、腫脹、隱隱疼痛和刷牙流血是常見的症狀。

牙周炎除了會有上述牙齦炎的症狀外,更進而侵犯牙齦下方的齒槽骨和牙周韌帶。一旦齒槽骨和牙周韌帶都受到破壞分解,當然牙齒就開始鬆動,咬東西變得酸軟無力。牙齦和牙齒之間產生剝離,形成囊袋,吃東西後的細小食物殘渣極易掉入囊袋內,被其內孳長的細菌利用發酵而溢出口臭,嚴重時有時會發生膿腫、發燒等現象。

牙周病症狀

牙周病為慢性疾病,一般臨床症狀並不明顯,除非急性發炎時引起腫痛或經由牙齒定期檢查,才被診斷出來,

牙周病的警訊

牙齦紅腫,疼痛

刷牙流血

牙齒鬆動、移位、牙齒顯得較長,嚴重會自動脫落

口臭

咀嚼無力

齒間出現裂縫

造成牙周病的原因

大部份牙周病患,留存在牙齦附近牙頸部的牙菌斑是罪魁禍首。也就是說牙周病是一種慢性細菌感染造成的疾病。如果仔細計算,一毫克的牙菌斑約有一億個細菌,口腔除牙齒外,黏膜、唾液都是細菌的溫床,況且牙菌斑內有十餘種毒性很強的厭氧性細菌,這些細菌不但會侵入牙周組織,入侵的細菌本身及其所分泌的毒素,則會激發牙齦組織內強烈的破壞性免疫反應,造成牙齦、牙周韌帶和齒槽骨的崩解破壞。

牙菌斑是造成牙周病的主要元兇,可是下列因素也會影響牙齦的健康

抽煙

香菸內尼古丁會抑制多核性白血球的功能,減少體內對細菌抗體的量,使身體防衛牙周致病菌能力受影響,造成牙周病的惡化及蔓延,抽煙者牙周病治療也常無法達到預期效果,也有高復發機會。

懷孕與青春期

婦女在懷孕其間,身體上荷爾蒙改變,會促使牙周病菌數目大量增加,加重原本存有之牙周問題,牙齦發炎的比率因而大增,甚至有些婦女會形成懷孕肉芽腫瘤。停經後婦女患有骨質疏鬆症者,其下顎骨的骨質密度比沒有骨質疏鬆症婦女來的低許多,且牙齒喪失的數目也較多。

壓力

藥物

磨牙

糖尿病

臨床數據指出,45歲以上如果患有糖尿病及抽煙的人,會較沒有糖尿病,沒抽煙的人,多20倍機會得嚴重的牙周病。

糖尿病患者會因身體免疫系統改變,影響牙齦組織膠原纖維代謝,而加速齒槽骨喪失,及延緩牙周組織的癒合能力,所以血醣控制不佳的病患,牙周治療效果也較預期差。

其他全身性疾病:如白血病,愛滋病會增加發病機會

受愛滋病毒侵犯患者的牙周破壞,會較一般慢性牙周病者來的迅速,可在短短3~4月時間,高達一公分的深度,而一般慢性牙周病患者,10年左右才有可能產生同樣深度的齒槽骨侵蝕。除此外,也可以在牙齒與牙齒之間的牙齦出現凹狀糜爛,甚至骨頭外露而感劇烈疼痛。

口腔健康為全身健康之本,牙周病感染也會影響全身的健康,目前多項證據顯示

罹患牙周病患者發生心肌梗塞與中風的機率是一般人的3倍

糖尿病患者若伴有嚴重牙周病,血醣也較難控制

孕婦若患有嚴重牙周病,發生早產兒或新生兒體重過輕的機率,是一般口腔健康良好的孕婦7至10倍

安養院中常年臥病,口腔衛生不好,或有牙周病病患,較易得吸入性肺炎

口腔衛生不良,堆積在牙齒或牙齦溝中細菌數可增加,菌血機會增加

牙周病如何影響全身健康,目前作用機轉仍未清楚,一些初步之證據顯示牙周感染與身體其他感染一樣,細菌本身或產物,會增加炎性分子的分泌,而且口內部分細菌,更具有影響血小板凝聚的蛋白,影響凝血機制,導致血栓形成,而增加心肌梗塞、腦中風的機會,導致血醣代謝不良,早產兒的原因。

牙周病之預防

牙周病的罪魁禍首,是附著在牙齒上的細菌叢--菌斑,自小孩呱呱落地開始,口腔中便上演一幕幕細菌與牙齒及周圍組織的戰爭。在口腔的溫床中,潔牙後數小時內就有菌斑的形成,因此要控制菌斑的成長,不使毒性強的厭氧菌有滋長的機會,則得靠正確的潔牙方法,以維護口腔的健康,同時要增強個人抵抗力,如有均衡營養,良好飲食習慣,加上定期的口腔檢查,早期發現,早期治療,才能擁有健康的口腔。

1. 正確的潔牙

是減少菌斑最有效的方法,由於牙齒之間的縫隙,及牙齒與牙齦之間的牙齦溝,均是清潔上最易忽略的死角,因此牙刷必需放置在適當的位置與角度,甚至配合牙線的使用,才能確實有效的清除菌斑,要掌握操作的技巧,必須要靠實際操作,因此可以向你的牙科醫師學習正確的潔牙技巧,一旦養成習慣,是最方便省時省錢之道.。我們無法把口腔變成無菌,但細菌的量是可以有效控制的,不讓其為非作歹,但必須長期持之以恆,才能達到目的

2. 漱口水或藥物,只能作為輔助工具

由於藥物常無法有足夠時間在口腔內停留,更無法接觸深藏在牙齦下的菌斑,目前最具療效之chlorhexidine,若長期使用,更會造成牙齒的染色,或舌頭麻麻的感覺,故漱口藥水並非長期保健的適當方法。

3. 增強個人的抵抗力,以減少細菌逞強的機會

要有均衡的營養,抽煙、壓力會減低本身的免疫力,此外一些不當的習慣,如磨牙或缺牙後無重建,造成牙齒移位,導致咬合不正,不但加速牙齒的磨耗,有時也會加速牙周病的進行速度,不得不注意。

4. 定期口腔檢查,早期發現,早期治療

事實上,菌斑中細菌可經唾液,在家庭成員中散佈,新生兒的口腔細菌,通常會經由母親或照顧者的唾液傳染給嬰兒,在30%的牙周病患者,其破壞快速並非由細菌一手造成,也有可能是來自遺傳的因素,因此定期口腔檢查,不但助於早期發現,早期治療的目的,而且家庭中患有年輕便發病且有嚴重牙周炎的患者,建議其家庭成員也作適當的檢查。

牙周清潔工具

1. 牙刷

2. 單束毛牙刷: 適合大臼齒最後方

3. 牙線: 有臘與無臘兩種,二種效果一樣好。 無臘牙線把鄰接面刮乾淨時,便可聽到吱嘎聲,而有臘牙線則必須先把牙線上的臘刮完後,才可聽到吱嘎聲.

4. 超級牙線,兩端為牙線,另一段較粗像毛線構造,便清潔凹面或較大牙縫,另有一端牙線較硬,如牙線穿引器把牙線帶入牙縫。

5. 牙間刷,牙周病患牙齒間逢隙較大時適用

6. 牙線柄,幫助後牙牙線的使用

7. 牙線穿引器,可用以帶牙線穿過牙橋下,或臼齒的牙根分岔處.

8. 電動牙刷

9. 沖牙機,只能沖掉食物殘渣,不能有效去除菌斑

刷牙基本要領

1. 選用較小,軟毛小牙刷

2. 正確握法

3. 對著鏡子刷

4. 牙刷涵蓋一點點牙齦

5. 輕力

6. 牙刷與齒列方向一致

7. 循一定的順序

8. 要有良好口腔衛生訓練結果,必須要落實、要反覆之練習

刷牙方法

刷上顎牙齒時刷毛朝上,下顎則朝下,刷毛對準牙齒與牙齦交接處,刷毛與牙齒縱軸呈45度角,牙刷輕壓向牙齒使刷毛側邊也與牙齒相當大接觸,作短距離水平運動。咬合面刷毛垂直,用前後運動的刷法。

牙線的使用

牙齒之間鄰接面,牙刷常刷不到,必須使用牙線或牙間刷。使用時剪下一段約30至40公分長的牙線,將兩端分別繞在兩手的中指上,兩手指間留下3至4公分長一段使用,將牙線拉緊,一方用拇指,另一方用食指,一手在口內,一手在外,把牙線帶進牙縫,貼緊牙面上下刮,並以同樣方法清潔牙縫另一面,使用過後,可把一手中指鬆一圈,另一手之中指轉緊,則有一段清潔之牙線可供刮除下一個鄰接面,清潔後牙區則兩手均使用食指。

牙周病的治療

1. 牙周病治療的特色

牙周病要治療成功,並不是單靠醫師,最重要是病人的配合,尤其是口腔衛生有如清理家中垃圾,必須要持之以恆,才能維持良好的治療的效果。牙周病治療基本上是”控制”疾病,恢復健康與功能,而無法完全恢復原有之高度,牙周組織有如地基,流失三分,三分就沒有了,我們所能做的,只是穩住現有的七分,讓它不要繼續惡化下去,因此,預防重於治療,早期發現,早期治療,是牙周病治療的金科玉律。病患本身接受牙周病治療要有

1. 意願:

需要決心與耐心,來建立正確的口腔衛生習慣

2. 配合:

需要病人在時間上與口腔衛生上的配合,口腔衛生訓練上,醫師會有較高的要求。治療後之定期維護,更要有高配合度

3. 時間:

基本治療一般需來六次,前三~四次需一星期來一次,把牙根表面刮乾淨,其從則是觀察牙周的恢復,及病人的口腔衛生,故基本治療至少約6週,如要手術,術後需再觀查三個月

錯過初期的牙周病治療,將更艱苦才能贏得對抗牙周病戰爭

如果讓牙周病越過了初期的階段,由於此時支持牙齒的骨頭已經遭受侵蝕,治療的時間必然很長,而且需要更長期的追蹤病情,患者若無法下定決心與耐心,來配合牙醫師,以維持高標準的口腔衛生時,只有牙醫師獨力處理,牙周病的康復速度會顯得遲滯,甚至讓牙周病在短期內反撲,吞噬掉牙醫師辛辛苦苦才建立的醫療成果。 

牙周病療程

牙周病會診,決定診斷及擬定治療計劃



安排牙周病基本治療



評估治療效果

↙ ↘定期維護

手術治療 假牙重建,矯正,接受治療 

牙周病會診

經臨床的測量,X光評估,可以了解每顆牙齒其牙周破壞的嚴重度,診斷找出致病的原因,以訂出適合的治療計劃。

牙周病治療各個階段

第一階段: 基本治療

大多數的牙周病患者經此階段牙周病問題便己有滿意的治療結果

第二階段: 牙周手術

基本的治療尚無法解決的情況,便需要考慮手術治療

第三階段: 定期保養,也稱為支持性牙周治療

牙周病的積極治療後.每隔一段時間後便需要做定期回診和保養,才永保牙周健康,另一方面如果有疾病的復發的情形,可早期發現治療

基本治療

醫師以器械深入到牙齦發炎的底部,徹底清潔牙齒表面與深部的髒東西,包括牙菌斑、牙結石及已有被污染的齒質,並配合病患口腔衛生維護,這樣發炎流血的牙周組織才能緊貼牙根表面,恢復健康,一般牙周病療程可能要花上一個多月的時間,以便觀察牙周組織經清除後牙齦改善的狀況,再評估要不要手術的處理。

牙周病手術

牙周病的治療,不一定需要手術,基本的治療可解決大多數的牙周病,一旦還有問題時再考慮手術,牙周病手術是個小手術,不需要住院,手術後一般只會有輕微的不舒服,不會影響作息。

牙周治療後,會出現下列結果

1. 牙齦會有部份退縮,且可能不會還原,這是因為發炎而腫脹的牙齦經治療消腫後,變得較健康且結實的緣故

2. 治療過後,由於牙齦退縮,牙根外露,有些牙齒對於冷熱或某些水果會比較敏感,這種情形通常三~四天會改善,少數人可能要一~二個月,

3. 會搖動的牙齒治療後,可能還是會搖,這是因為地基本來就太少的原因,但功能上不會有太大的影響。

參考資料 http://ntuh.mc.ntu.edu.tw/dent/perio/perio_article-4.htm

下一頁>>

 
 
 
印象牙醫診所
 
台北市民權東路二段108號(行天宮斜對面)
預約電話:(02)2543-4000
諮詢專線:(02)2543-2412, 2543-4000
E-mail:service@edental.com.tw
Copyright © Image Dental Clinic.
Taiwan Products, B2BChinaSources, B2BManufactures